Google+ Followers

2013年8月18日 星期日

五行齊全的迷思

很多人都有過被人看相、看八字的經驗,曾有為數不少的網友及客户告訴道機,有命理師批斷他/她們命中五行齊全、五行平衡,而且還說五行齊全又平衡是難得的好命云云。
此話當真?


圖片來源: 互聯網

道機不認同,但又不能完全否定,那要視乎閣下認為何謂一條  "好命"
另外,還要看該命理師如何判定局中五行的完整度以及各五行的力量強弱。

"好命的定義人人不同,有人認為富,有人認為貴,有人認為家庭齊整、父母健康、子女孝順。
而五行齊全及平衡帶出的訊息,卻對以上任何一種都沒有決定性的影響力。

有命理師會根據原局干支的屬性去分類計算各種五行的數量, 有的只論干支主氣,有的會計及支中藏干,道機不單懷疑這種計算標準的方法,更加好奇計算五行齊全及平衡的理念。
合化了的要不要計?
是計算合化前還是合化後?
又或合化前後都要計算?
合而不化的又怎麽樣?

沒有八字學基礎的朋友,在情在理都會認為五行齊全較五行不全好,但事實並不完全是這樣。中國學術重陰陽,以追求中庸平衡為要旨,八字學同樣首重陰陽、五行、温度的平衡,但八字平衡的意思並不單是
在原局的八個字上取得平衡,真正的 "好命是需要與大運流年配合的。

五樣東西如何在八個框架內取得平衡?
極其量只能造到接近平衡。

原局命盤的五行接近平衡,在八字學中最多只能詮釋為身體較少病痛,命運路途較少風浪,各方條件較為充裕,心性較易滿足,如大運不遇強烈的剋、沖、刑、合,人生種種起伏的幅度都會較為平順。

有謂「平淡是福」,或許這就是 "好命"的真正意思吧。

但從另一方面看,如果八字已經接近平衡,行任何大運其實只會令到原局的八字有更多機會失去平衡
所以五行越接近平衡的命局,越難有傑出的成就。即使個人有巧藝隨身,但由於心態缺乏對成功的執著,又得不到大運的協助,最多只能成為社會上的中等階層。

創造偉業的八字往往五行有缺,而且原局的某一種或兩、三種五行更會傾向偏旺,由於五行有缺令心態上對人生有所追求,當這種八字遇到令原局八字平衡的大運就如烈火遇風,越吹越烈,如連遇數過良好的大運,便可或富或貴。

吊詭的是,有些大富大貴的八字卻只有一行或兩行,而行運時往往要生旺僅有的一行或兩行,這類特別格局已是平衡之外的道理了。
那些三更窮、五更富,那些暴發户,就很可能擁有這種極不平衡的八字。或許運過即止,輕者打回原形,重者災禍同至。
又或許可富貴萬千年。

因果各不同,禍福不與共。 (本篇完)


道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言