Google+ Followers

2014年1月6日 星期一

冬天甲木,見丙火還是見丁火較優?

圖片來源: 互聯網


"三冬甲木,喜丁火還是丙火?"--近日有八字同好在一命理網站上發帖提問,這是一條對想精進八字學的習者值得思考的問題,可惜看帖的人不多,回帖發表自己看法的則更少。

有此提問相信是樓主閱《窮通寶鑑》後的疑惑,該書既主張調候,但又認為先丁後丙是冬天甲木的取性。
在帖文中,無論樓主或持丙火較優者的觀點是,丙火能作調候,丁火卻暖木不足,所以認為丙火優於丁火。另有以十神的角度去解說丙優於丁者,丙為甲之食神,丁為甲之傷官,他們相信食神優於傷官。
至於支持丁火較優者,未見有明晰的論述。

誰對誰錯?
丁以何者孰優? 又何以見優?

此文暫不論食神、傷官之別,而且要理解甲木與丙、丁火之間的互動,單從十神是不足為牽涉季節因素的干支解說。
其實,說穿了不又就是觀點與角度

只要你有細心閱讀整部《窮通寶鑑》,你便會了解作者對人生方向的思路,那你自然會明白到為何作者先取庚、丁而後用丙。

丁火是針對甲木的本體,在於釋放甲木自身的能量。
而丙火除了照顧甲木外,同時亦是在為全局提升溫度。

表現在實際人生上,是精度範圍的分別。

那何者孰優?
如你還不明白,請再看看《窮通寶鑑》。 (本篇完)


道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言