Google+ Followers

2014年6月9日 星期一

學八字的捷徑

**此篇章同時取錄於第204 (20146月號)玄學雜誌《新玄機》中。**

新近由客戶身分轉為道機學生的年青才俊問道,自己在外學習八字多年,有關八字學的著作也數不清看了多少部,但在面對一個八字時,除了對原局的八個字較有把握外,對大運介入後的預測便已失去方寸,到了要有更細緻的流年批斷,甚至可謂無從入手。

多年的實踐令該學生質疑推斷八字是否必需要找出「用神」? 是否真的如某學派所說,斷八字是不需要找「用神」的?
認為自己走了多年彎路,希望道機能為他指出學八字的捷徑所在。

某學派的理論不便在此細談,有關「用神」存在與否的說法,道機認為是對「用神」一詞的理解以及觀點與角度的問題。至於學八字的捷徑,道機自問尚具心得。

學生有疑道機將洩直取訣竅之路,勢解多年鬱悶,馬上板直腰背,合唇定睛張耳聆聽。
道機見狀亦不敢怠慢:
學八字的捷徑,就是
放棄學八字有捷徑的念頭。

圖片來源互聯網

學生聽後瞠目苦嘆,認定道機存心耍弄。
學在玄學,問在玄學,幸好道機深明「學問的另一重精髓就在於發問的時機,便隨即以新的問題轉移聚焦,以免他過度沮喪:「為甚麼木主仁? 火主禮? 何以不是火主仁? 主禮?

學生不耐煩地回答:「木有生命,所以主仁。火是能量,......應該是能量施行的一種...所以...火主禮。

道機理解,但不認同:「如依你這種方式思考,木有生命,於理亦可以主禮,因為沒有生命的東西根本沒可能有『,而火能為萬物提供溫度,扶養萬物生長,那順理成章亦可以主』了。你有需要重新了解五行的本義與及調整對玄學的思維方式,然後才再學習十天干、十二地支、十神、合剋刑沖的互動關係,到那時候,推斷流年的技巧便會大幅提升。

學生語塞,但此時此刻已換上一臉期待。

道機在「八字、斗數與命裡時莫強求?」一章裏提到,八字盤局的最大特徵是不會羅列全部干支,所以便極需要推算者合乎邏輯的幻想去作出配合(這裡的邏輯是指八字法則的運用,幻想是指干支的引申義)。但近代八字學卻很多時只著重學術末端的發展來追求表面的進步,將五行、十神的意義引申再引申,讓本源的探索擱在一旁,最終荒廢了。
我們都知道,社會的變遷與時代的推進會不斷造出新的事物,各種意義的引申無可置疑將會是無止境的,所以有時對異國人士的錯誤批算,原因其實都只不過是因為不了解其社會結構,以致出現意義引申的偏差,才作出了遠離實況的判斷。

柱中無財,僧道之命。
比劫如林,兄弟姊妹成群。
男女比肩重,婚必遲,身在旺地,必早婚。
羊刃偏官有制,掌兵權。
丙合辛生,鎮掌權威之將。
柱中財寄他宮,娶義女為妻。
財逢長生,田園萬頃。
年月財官印全,三代祖先富貴。

這類型的長、短訣多不勝數,如果無法掌握八字學的基礎,就只會被外在變化因素牽著鼻子走。
當懂得有系統、有條理地將萬事萬物套入五行、十神內,八字學的基本功便明實地確立了,你自然也就會發現真正的捷徑在那裡。 (本篇完)



道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言