Google+ Followers

2014年10月8日 星期三

直水、曲水與情是何物

**此篇章同時取錄於第208 (201410月號)玄學雜誌《新玄機》中。**

「直水無情,曲水有情」,這句風水術語在民間流傳甚廣,不少風水師傅亦朗朗上口,證明已獲得普遍認同。惜坊間無論教與學者卻常只據有情與無情來輕斷吉凶,一如玄學中的大部分短訣一樣,理解多屬片面,令引申出的意義受到侷限及偏向單一。


句中談的「水」,除了真水外,也在論述虛水(這處的虛水即馬路也),這點很好理解,亦無多爭拗,將「無情」定性為凶,「有情」定性為吉,只是近代某些堪輿家們的一廂情願。「直水無情,曲水有情」,當中根本沒有一字說明過甚麼吉凶。

「問世間,情是何物? 直教人生死相許。」
曲、直容易明白,反而這個「情」字來得虛無。

「情」字在每個人心中的定義也許都不一樣,但道機相信絕大部分人都曾經受過不同類型的情所帶來的困擾、失落及痛苦。
放於人生,情帶給你失落,情就是凶;情帶給你快樂,情就是吉。
「有情」尚可理解為感性,而「無情」,卻不一定是出自理性,有時卻可以是源於極端的感性。
有人選擇變得無情,是因為曾經有情過。明白這一點,你便能更立體地理解玄學中的「有情與無情」。

放於現實風水環境的「有情與無情」,在商,會表現出商人取利的
深淺;在家,則是家族成員相互間情份的深淺。
道機替客戶選址立鋪亦多選週邊直水而棄曲水環繞(某些特定行業除外),原因是要同氣相投,商人重利輕情也。君不見世界各重要城市商鋪林立的繁盛街道多是直路大道,而那些被形容為人情味濃厚的小店卻多屈於曲折小街,這就是商中的「有情與無情」、利深利淺的分別。
住宅類方宜捨直水而用曲水,特別是一些容易受近水近路影響的低層住宅,曲水才更貼合需要。

至於能否驟富聚富,重點並不在於道路的曲直,而是看路中有沒有停蓄與支流,以及停蓄與支流的位置,這則是理氣的部分,也就是時間、方位、方向與店鋪/住宅之間多者互相構成的部分。

吉凶的分界是需要結合多點分析才能作出判斷,「反弓水」也有大吉之時,「玉帶環腰」亦可令你傾家蕩產。風水學中的基礎不是由硬背成千上萬的歌句名詞而建立的,開始的方向歪了,即使往後讓你遇上正見,也以為別人在說歪理。(本篇完)


《新玄機》網址http://www.fengshui-magazine.com.hk

道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言