Google+ Followers

2017年5月2日 星期二

能扶社稷,能救生靈


**此篇章同時刊登於第239 (20175月號)網上玄學雜誌《新玄機》中。**

滴天髓文筆精煉,言簡意賅,是習八字者必讀之作,無論初學或深造,都應該一讀再讀。奈何當中的文字語句亦如大部分的術數古著一樣,有時會為了遷就文體格式而刪去了主語或賓語等關鍵字,所以一眾後學便只能依據上文下理去判斷其中意義,如果仍然無法理解,甚至進一步猜度作者原有意思,這種情況屢見不鮮,也是無可奈何,因此才有不同形式的評注、釋義等延伸閱讀出現。


滴天髓》描述十干性情本質、喜惡的部分,相信
應該是最多人引用及解讀的部分,很多八字初階理論也會有所提及,因為當中並不涉及太多的運算技法,所以較為容易詮釋。然而關鍵字的缺乏,大家在某些語句的理解上,仍存有不少的分歧,以辛金為例,當中的能扶社稷,能救生靈」便有不同的解讀。
以下為道機的個人意見,各家的解讀就不於這裡詳述了,有興趣的讀者不妨查閱有關資料作參考比對。

滴天髓》對辛金的描述:
辛金軟弱,溫潤而清;畏土之疊,樂水之盈。
能扶社稷,能救生靈;熱則喜母,寒則喜丁。

在道機的學生中,有多位或自學或在外學習八字的以十年計,這類人偏偏是最瞧不起基本功的,亦最多知其然而不知其所以然,當中自知不足又願意放下身段的,到最後也要花上不少精神力氣來突破瓶頸。大家都知道,辛金與丙火是有相合的關係,但相合並不等於成化,相合是一種狀態,成化又是另一種狀態,但不知為何,很多人在解釋能扶社稷,能救生靈」這句時,卻硬將辛金當為丙辛合化後的水看,其實只要有細心了解《滴天髓》內天干甲至癸每段內容,便會明白作者旨在描述各天干基本狀態下的特性與功能,而沒有說明成化狀態後的特性與功能。

辛金之能扶社稷,能救生靈」其實並不難理解,說出來都是一些共識,只是大家都忽略了。從寫作脈絡可見,由於描述辛金的第一段已形容其本質是軟弱溫潤,如果接著說辛金能直接扶救社稷生靈,則顯得十分牽強,所以作者明顯是想帶出辛金擁有與其本質反差極大的功能,這一點相信絕大多數習八字者也都認同,然而大家卻都過分執著於丙辛化水的理解,跨越了各天干的原有特性來作分析,結果引致不少歧義出現。
社稷即是社會、國家,生靈就是百姓、有生命的東西,兩者同樣意指廣大眾生。若然對特性有充分的掌握,應該知道最能破壞與援助廣大眾生的天干,是喻為太陽的丙火及喻為雨露的癸水,此兩者既同樣能夠扶抑萬物,亦是調候的關鍵,而在十干當中,能同時丙火及癸水的發揮作出最有效、最直接影響的,便是辛金,意止於此。

其實很多術數著作中的片言隻字背後都沒有複雜的意理,也毋須刻意重重的解讀,例如八字中的「合多不為奇」、「一出門來只見兒」,又如風水中「北斗七星去打劫」、「八國城門鎖正氣等,實際只不過是基本法則的進一步推演而已。

歡迎轉載,請註明出處。謝謝!

《新玄機》網址:http://www.fengshui-magazine.com.hk

道機網頁:www.outoftruth.com

道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

沒有留言:

張貼留言