Google+ Followers

2018年1月1日 星期一

你不知道的相學(上)


**此篇章同時刊登於第247 (20181月號)網上玄學雜誌《新玄機》中。**

上一篇提到特朗普很快會有影響世界的舉動後,以色列首都事件的表態及美國落實大幅減稅這兩件事在本月(122017)間連環刺激各國政府神經,這邊廂聯合國既要牽制美國在中東地區的發展,另一方面無可避免要在美國的牽動下再進一步制裁北韓。各國首長級互動之頻仍為近年所未見,而美國在受到聯合國的阻撓後迅即削減每年對聯合國的開支,不用任何推算也知道2018年將會是世界動盪的一年。

由於上一篇文章吸引了一些讀者來郵,當中有支持也有質疑,所以接連兩篇文章也將會續說個人對相學的一點見解,無論閣下是那一方那一派的支持者也好,也歡迎你來郵表達意見,道機定必抽空回覆。

道機相信很多相學專家都不會認同、亦不想認同筆者論相的文章,但道機仍然會一如既往,按現實生活所得的事實來與讀者分享個人對玄學術數的綜合看法。道機始終認為,要在玄學術數上有更深層的認識,是需要深入接觸不同社會地位的人仕與體驗不同層面的生活,至少個人要有強烈的同理心與各式身分的代入感,一旦超然於外,或是純書卷文字、純理性分析的學習,到最後只會淪為另一部人云亦云的複製品而已。

道機一直對只依靠相學,特別是面相去斷定一個人的成敗,甚至一個人的
成就具有相當的保留,因為近幾十年所見實在太多失敗例子,而失敗的比例又實在太高了,很多相家都會喜歡預測誰會高壽富裕、誰會當貴當權,後來結果不也是大比例的落空了嗎?如果每次都要等到有成功人物出現,才根據他/她們的面相來找出所謂的「成功部位」,我們中國的相學還有意義嗎?我們中國的相學還會受到尊重嗎?

有讀者或會反對,認為只是近代相學高手人才凋零而已,道機對此則持相反意見,現今市場上的相學專家理應更加全面。古時習相,可供參考學習的對象與資訊本就貧乏,有多少相家能夠不停穿州過省給不同社會地位的人仕看相?有多少相家可真正面見當時的富貴人物?有多少相家看過「龍顏」?然而相書卻有龍眉、龍眼、龍耳、龍囗、龍鼻的描述,無有不貴。當然道機明白這是借喻的一種,但說穿了,古往今來大家習相都主要在依靠誇張的文字、粗糙的圖畫去摸索,唯一不被挑戰的結論是,不普通的人便應有不普通的相。但事實成立否?現在互聯網技術發達,全球極盡富貴與極盡貧賤的人仕都任君查閱,你真的願意深信他/她們的相決定了他/她們現在的富貴與貧賤嗎?()

《新玄機》網址:http://www.fengshui-magazine.com.hk

道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

沒有留言:

張貼留言