Google+ Followers

2018年6月1日 星期五

你不知道的相學(下)



**此篇章同時刊登於第252 (20186月號)網上玄學雜誌《新玄機》中。**

習相有一段日子的都應該會知道,局部的面相或手相所透露的資訊,很多時反不及來相者行住坐臥時展現的神態重要和顯著,所以有一些為了突破局部部位相法的相家,會再去追求更全面的技法,「相神」便是其中一種較多人認同及學習的相法。以下是《神相鐵關刀》中「相神」的一段,近代論相的文章多有引用,或是換個方式、換種文字去表達,習相者應該不會感到陌生:

人以神為主,有神則發,無神則衰;神足則富貴福壽,神衰則夭折貧寒。神從何處得,不徒眼中認,取合一身動作,周旋飲食起居,進退、言語、視聽、聲息中求之也。譬如坐則腰折是無神,坐如山峙是有神,立則足破是無神,立如石蹲是有神;語則繼續悲咽是無神,語如洪鐘宮商各葉是有神;默則眉鎖容愁是無神,聽則如聾令蠢是無神,視則昏昧不明,動則頭傾身軟,言不響亮;威不發揚,食則過緩過速,飲則如流如難,不睡而鼻有聲息,不語而日常呼吸,足搖手擺,睡仰行俯,此皆神不足之謂也。
至於眼中之神,易以揣測,有力於視者,謂之神旺;無力於視者,謂之衰;視如人畏者,謂之神足,視令人慢者,謂之神歉;此更易於認也。
眼若無神,如醉如痴,如昏如迷,昧此必夭折貧寒者矣。

道機第一次看到這段文章時的第一個想法是,有修行的和尚便具備了很多上述條件。當然,
如果你要將俗世間的富貴福壽強行套入去他們修行成果,道機也只能徒嘆一句:各有因緣。
以上一段最能警示習相者的是:神從何處得,不徒眼中認,取合一身動作,周旋飲食起居,進退、言語、視聽、聲息中求之也。
這一段充分說明,眼神於作者的相法中只不過是其中一種」,要判斷一個人是否有「」,或神足神衰,還有很多地方需要綜合觀察。

另外一段值得留意的,是對眼神進一步的判辨,至於眼中之神,易以揣測,有力於視者...... 此更易於認也。這段則明顯與近代相家的看法有巨大分歧。
近代相家一般認為眼神變化多端,相法的結論也就自然層出不窮,所以普遍相信五官之中最難斷相的非眼神莫屬。然而神相鐵關刀》的作者卻似乎有意地加上一句至於眼中之神,易以揣測來表達自己的意見,並略述了幾道簡要的法則來給諸讀者領會。

無論眼神於相學中孰重孰輕,道機相信每一位出色的相家都有其獨到的相法,正如上一篇你不知道的相()述,真正懂得看相的高手都不會局限在局部部位,神相鐵關刀》的作者雖早已帶出神從何處得,不徒眼中認,但現今仍有很多習相者過分迷戀眼神。
在道機來看,眼神強的最大特點是其人對自己某方面有強烈的自信,或某些原因如特別的際遇、家庭背景、成長經歷等令他擁有強烈的自信,但實際上,有自信並不代表真的有過人的能力,只是其人自信自己有過人的能力而已。這類人較勇於挑戰困難,亦較勇於嘗試新事物,所以成功的機會便較一般人多,但習相者需要明白,能否取得成功,以及成功程度的大小與眼神強弱無必然關係,很多在社會上富貴福壽或在不同界別取得大成功的人士根本並不具有視如人畏的眼神,因為社會地位和個人富貴,除了自身奮鬥爭取,還可以透過別人賦予而獲取的

那些富二代、官二代不富貴嗎?難道他們全部都很有「神」?在道機的角度來看,古相書的作者由於受時代背景所影響,那些正面描述便大多集中於反映穩重、忠誠而又智勇雙全的人,但穩重、忠誠而又智勇雙全的人必然能擁有富貴嗎?現實世界告訴我們,一個人的能力是一件事,一個人的富貴又是另一件事,大家要清楚知道的事實是,能力有機會促成富貴,但富貴不一定由能力所促成的。如果這點道理攪不清,你只是在迷信相學,不管你學歷高低,經驗多少,你分析的出發點已經被前人定出的條文框緊了,這時候的你在相人時取決於直覺應該還要更準確一些。

眼神強的人最多見於競爭激烈的行業及社會,所以在繁榮大都會內特別多眼神強的人,而一些講求專業知識或高度技術的行業,由於掌握的人較少而較少競爭,特別是缺乏競爭的行業及社會,眼神也就大多是溫和甚至是帶點柔弱的。眼神強弱所透露的,更多是處世的態度,是對俗世種種追求的強弱,一個市井的販夫,眼神可以非常飽滿鋭利,而一位處於金字塔頂的銀行家,眼神可以軟柔疲弱,當他們換了尋常衣裝,誰也認不得。讀者若能放眼世界,對相學的理解便再不會執於一方了(本篇完)

《新玄機》網址:http://www.fengshui-magazine.com.hk

道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

沒有留言:

張貼留言