Google+ Followers

2014年7月29日 星期二

牛肉與豬肉

沒有任何人天生就認為吃牛肉或豬肉是不對的,或認為某個哲學體系是正確的而另一個是錯誤的,或這個宗教是真實的而另一個是虛假的,這些價值觀都是從學習而來。
在印度,印度教徒認為吃牛肉是不當的,但是吃豬肉則是被允許的。然而,回教徒認為吃牛肉是合宜的,但禁止吃豬肉。西藏人則兩種肉都吃。

誰是對的呢?


印度教教徒覺得印度教教徒是對的,回教徒認為回教徒是對的,西藏人覺得西藏人是對的。
這些不同的信念來自於偏見和信仰,也就是文化的一部分,而非來自於根本智(fundamental wisdom)-- Tenzin Wangyal


圖片來源互聯網

大部份的「對」與「錯」都是相對而不是絕對,要走出社會預設的價值觀及文化學術的預判思維角度是困難而孤獨的,若然迷失在二元對立的批判中,那將會錯過很多美麗的圖畫。 (本篇完)


道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言