Google+ Followers

2015年10月1日 星期四

富貴風水局

**此篇章同時刊登於第220 (201510月號)網上玄學雜誌《新玄機》中。**


困擾歐洲多年的難民問題竟然由一張在海邊喪生的幼童照片來引發世界關注,據各方統計的數據顯示,去年流入歐洲的難民人數20-30萬,今年到目前為止人數已有大概40萬,而且仍有上升趨勢,這主要是由於「伊斯蘭國」組織在中東一帶越加活躍,加上德國曾經暫停對敘利亞難民執行《都柏林協議》,令到逃離敘利亞、伊拉克等國的難民大幅增加,促使一直在拖延、浮游不定的歐美國家不得不堅定立場去應對問題。
有學者表示,今次來自中東的難民群體具有一定的特殊性,他們當中有大量受過一定教育、較為富裕、具備一定工作技能的中產階級,不乏當地的社會精英,本身的經濟條件比很多歐洲人更優秀,但由於東、西歐之間的經濟實力與環境存在差距,致使在難民的接收上取態不一,有寬容以待的、有擔心資源被分薄的、有中途轉態的。近月可見,在各種利害關頭面前,甚麼普世價值、國際標準也只是無約束力的規範,表面上是理性與感性的角力,最終還是取決於利益與權力。
今年五黃及三煞在西方,加劇了問題的嚴重性,但卻迫使了有關方面要馬上制訂策略去處理,對長遠發展來說,總算是有了解決方向,道機相信,能否令難民問題化危為機,將成為歐洲內各國未來貧富差異的關鍵。

近日與剛來學習風水的學生閒談,過程中了解到一些時下習風水者的心態及其基礎來源,以及讓我發現到,原本以為某類問題只會出現在客戶口中,對他們來說,原來也是很重要的問題
學生提到,某一代風水宗師的風水法則影響後世極深,現代習風水者大多都是依循其法則去判斷風水上的吉凶,但該先輩卻沒有造出多少令福主後人大富大貴的名穴,所以甚為質疑該派風水。這種以結果成敗來判斷理論的對錯無疑是有相當的道理,道機在這原則上也認同,但在整體分析上卻有一些見解與學生分享。

首先,名氣不一定等於專業上的能力,有時甚至會出現背馳的現象,因為名氣很多時並非來自專業上的精熟,而且有些人在有了名氣後為保名氣往往避難就易,久之自然不進則退,這類情況各行各業也一樣。

另外有一點道機特別關切,習風水者及很多客戶都常常只專注於風水局上的「發不發」,相信原因是古往今來絕大部分中國人受「龍」文化的影響極深,對功名、富貴、光宗耀祖等自身發越、自強自利的追求有一種莫名的執著,導致形成一種觀念認為,能夠發的風水就等於好風水,能夠令到客戶發的風水師才是好的風水師,亦由於此,風水之法在重視名利成敗的地方特別盛行。
但難道人生就只有這些嗎?人生的快樂也就建立在這些嗎?窮通壽夭,妻財子祿,人際關係,身體健康...如果升了官發了財,但萬人憎厭,想妻沒妻,想兒無兒,到處受人唾棄,不敢獨自出家門百步以外,這種富貴是你所渴求的嗎?如果富可敵國,萬人崇拜,但看著兒孫爭產鬥得你死我活,長期受病患困擾,美酒佳餚、佳麗也不能享用,這種富貴的人生真的是所有人都渴求的嗎?
如果富/貴就是人生成敗的評級準則,不要說風水玄學,看來絕大部分的人類文化都沒有流傳的意義了。

最後亦是最重要的一點,大部分人連想也沒想過,甚至很多風水師自己也都忽略了,就是風水師對於何謂「好」風水的個人立場,這點看似有客觀的標準,實際上這與風水師的人生價值觀及客戶範疇息息相關。

圖片來源互聯網
風水上每一局都各有優缺點,有些優點多而缺點少,有些則優點少而缺點多,而所謂的優缺點,有時是非常主觀的,甲的壞可能是乙的好,乙的壞可能是丙的好,升官發財的局未必可以家庭圓滿,舒服無憂的局又未必可以盡嘗富貴,沒有陰陽宅是完美的,好壞完全在乎於觀點與角度,你說大起大落好還是安穩的綿遠流長好?
有些風水師看到了可以促成富貴的風水局,不理其他惡劣因素就一頭栽進去,結果富是富了,貴是貴了,奈何所得的痛苦也是非旁人所能夠明白。風水師的客戶層面影響其處理風水的手法與方向,從來富貴者多問健康及兒女子孫,貧賤者才多問發與不發,富貴者望兒孫永享富貴,貧賤者求後代早日光耀門楣,中產則要求最多,要萬事通達。大自界內氣基互感,有相近追求的人自然容易遇上有相近追求的風水師,如果你受到不斷強調曾為客戶發多少富、發多少貴的風水師吸引,或許是時候想一想人生的意義了~~

在此勸勉各習風水者,不要只看陰陽宅上表面富貴的原因,一宅一故事,懂得審視不足與缺陷才能全面提升在風水學的造詣。

為甚麼傳統風水學那麼著重四神相應是有原因的,平洋之地縱富貴亦難圓滿也!

圖片來源互聯網


《新玄機》網址:http://www.fengshui-magazine.com.hk

道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,但請註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言