Google+ Followers

2015年9月2日 星期三

風水是否「氣乘風則散,界水則止」?

**此篇章同時刊登於第219 (2015年9月號)網上玄學雜誌《新玄機》中。**


今年立秋真可謂多事之秋,近期股市一浪低於一浪,執筆之日發生環球股災,全球經濟受中國經濟迅速放緩影響,下行趨勢越見明顯,一再兌現道機年初的大膽預測。
各地的政治戰爭來到乙未年的秋季終於進入新一輪的血肉戰,無論各方如何預防,始終還是無法走出時空的特定規律,懂得看大玄空的自會明白這一份無奈。立秋之初先有人民幣大幅貶值,之後就發生了天津的驚天大爆炸,甲申月半個月未到,曼谷又受到恐怖襲擊,然後輪到南、北韓軍隊在邊境發炮互轟,種種事態的嚴重程度都足以震動世界,還望乙未年的災禍可以盡量減少減輕,願眾逝者安息,傷者早日康復。

道機作為玄學人,本不想談政治,但玄學離不開生活,生活離不開政治,中國GDP高增長但內需疲弱是眾所周知的事,幣值一直被外界認為是過分高估,這邊廂剛作貶值打算一石多鳥包括提振出口及解決產能過剩等問題,那邊廂的國內重要港口天津港便遭到重大損毀,出入口運作嚴重受影響,是另有內情還是純屬巧合?又是見仁見智的時候了。道機當然希望這一切都只是不幸的巧合,皆因香港近年越來越多匪夷所思之事發生,如有天不幸要落在香港身上,希望香港仍然有福,希望仁智之仕仍然愛護香港。

返回正題,自從道機的八字著作《大道無境》一書出版後,客戶群的結構立時改變,今年遇上的客戶中七成以上都有玄學基礎,好幾位更已深研八字與風水十多二十年,會談時多有討論古訣的理解及實際運用的法則,上月的一例正好與各讀者分享。
七月下旬受邀到一所位於馬鞍山的住宅勘察,屋苑位居臨海之地,客戶所住的樓宇為屋苑中最近海的一幢,所以單位景觀十分開揚,由廳至房皆面向全海景,外望左右全無遮擋,遼闊的景緻讓人輕鬆寫意。客戶描述屋苑近海多風,風大時甚至感覺整幢樓宇在搖動,在咨詢宅內佈局時便順而提到風水界中的名句「氣乘風則散,界水則止」,問道機假如住宅一帶如此多風,又如此臨海,是否便屬於不能「聚氣」之地?

道機的回答是,有其氣斯有其形。

圖片來源互聯網

如無「氣」,何以地有高樓?馬鞍山新建樓宇不斷,大多臨海而建,如不「聚氣」,何以人丁漸旺?君不見屋苑越是臨海,單位價格越是高昂嗎?並反問客戶可知「氣乘風則散,界水則止」出自何處?
客戶記得大概是由極古的風水著作所留下的,但有關內容則沒有深究。恕道機失言,其實,這也是大部分風水師的實際情況。

氣乘風則散,界水則止」這來自《葬書》的語(有稱《葬經》,另有稱先有《葬書》後有《葬經》,又有稱先有《葬經》後有《葬書》),在各類風水書籍上和介紹「風水」一詞由來的文章上,出現的次數都相當頻密,好像作者不拋下此句,就不懂風水一樣,可見此句對風水從習者影響之深遠。
在文法意義上的理解,不同風水師偶有不同的看法,道機無資格作出評論,但以我所知,《葬書》/《葬經》的版本甚多,多個版本的內容都曾作出多處增刪,並不是每一個版本都載有「氣乘風則散,界水則止」這一句的。
所以如果讀者想多了解一點何謂「氣」及「氣的行止」,建議還是親自去細心參看全文,以上文下理回推此句是否合理,說不定又會有另一番領悟。

道機隨後對盤局、氣、風、水的解說打破了他十多年來在風水學的固有認知,雖然整個風水服務合共用了五個多小時,當中差不多三個小時都在討論風水學問,結束時仍是相當愉快的,感恩感恩~
道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com


歡迎轉載,但請註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言