Google+ Followers

2013年8月11日 星期日

玄學出於統計與歸納?

據說世上沒有外貌完全相同指模完全相同的人甚至沒有兩片完全相同的樹葉,但相同的命盤,卻數之不盡

玄學就是人命規律與環境結構的探討祿命之術如四柱八字、紫微斗數則長於人命規律的研究

大部分人包括玄學界從業者認為,玄學源自統計與歸納,而且大肆宣揚玄學是極其科學辨正的。
道機從接觸命理開始已懷疑此說法,玄學自古用在皇室,誰人在統計?  誰人能統計?  誰人願意或膽敢將自己的統計公諸於世?
縱使隨後流落民間,一個人一生可以搜習多少命例?  一個人一生可以搜習多少出生時間相同的命例? 
如何結集及綜合各人搜習的命例?  用甚麼標準去開始分析命例? 
如何統計出八字中剋化的法則?  如何統計出子水要合丑土,卻要與午火相沖? 
如何歸納出斗數中的安星法則?  如何歸納出十干四化的條件?



五術界是相當個人化的行業,即使
今天我們擁有發達的互聯網,無數命例手到拿來,道機亦不相信玄學界可以建立出整個統計歸納的系統

今人常自詡知識與智慧都遠超古人,我們又較古人容易得到各種命例,而且客觀來說現在所得的命例樣本更多樣性更有說服性全球各人種命例要拈來都只不過需要在螢光幕面前簡單地揮舞指掌,何以不見一本比《滴天髓》、《窮通寶鑑》更出色的指導性書籍? 飛星派紫微斗數是否更應來一本《飛星紫微斗數全書、全集》?

一項統計用上成百上千年也沒有一致,更何況玄學術數的種類繁多。
耐人尋味的是各家各派還總說玄學正在不停地發展(嚴格來說是依其門其派在發展)而宗師們為配合發展久不久又有破天荒革命性的理論出場

這邊剛說完按舊章統計歸納,但在那邊又說不斷變化更新,如果真有這麼一個統計歸納的系統,想必這個系統一定懂得自我更新增值。

不單玄學,甚至中醫、中藥的運用,道機亦無法完全相信是由統計歸納出來的。
雖云神農嚐百草,但若然沒有其它任何輔助,即使神農氏用上一百零八條命也不夠用吧?
你相信針灸的發明與發展是不停在人體身上刺針來找出經絡與穴位嗎?

「統計」 的說法之所以行走無非是後人解釋不了玄學的源頭而又要強行附以看似合理的解釋,目的是要使到玄學科學化,讓自以為理性的大眾有誘因去相信玄學並非不可思議。 (本篇完)


**有關玄學的源頭,筆者於2014年出版的八字書《大道無境》內有詳盡的探討



道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,註明出處,謝謝! 

沒有留言:

張貼留言