Google+ Followers

2013年8月6日 星期二

淺談五行喜忌與用神

之前在 【如何查驗自己屬於那一種五行?】 中讓大家知道如何找出自己所屬的五行,各位若再詳加搜尋已可在網上輕易找到這些陰陽五行共十種天干的表義。

如甲木被比喻為 “參天之木喻其人亦如喬木般喜向上發展,枝葉向外擴散, 意指上進心強,競爭心強烈,個性固執...
又將丙火比喻為 “太陽,意其人喜照耀他人,內心充滿熱誠,擁有無窮精力...等等。
這種借用世間實物的比喻自古沿用至今,旨在指出各種天干的陰陽之別及剛柔之特性,同時亦可方便記憶。 至於天干原有的性質有多少被扭曲,或其本身受到原局其它干支影響而出現某程度的變質並非本文的討論範圍,道機亦沒打算在此重新引述十天干的表義一次,反之會論述的,是坊間較少提及,簡單而又準確度極高的另一重本義。

五行 - 木、火、土、金、水分別主仁、義、禮、智、信:
--主仁,其性直、溫和
--主禮,其性急、情恭
--主信,其性重、情厚
--主義,其性剛、情烈
--主智,其性聰、機巧

坊間書本一般闡釋至此,但是否屬金的人必是個性剛烈,重視義氣? 
或屬水的人都必定聰明機巧?
顯然不是。

道機想說的是易於拿揑的徵驗法則,要知道某類五行能否得其真性並良好地發揮,必先要知道
你的八字是否同時需要該類五行。與此同時,該類五行亦必需要處於良好的狀態,至少不能受到身旁干支的剋、冲、刑、合。

舉例說,假如你五行屬木,而你的八字盤局同時需要木(即俗語說的命中喜木)就表示你有仁德,有惻隱之心。
相反,如你的五行屬木,而局中同時出現了大量的木,但又未有充分條件促成變格,這時你的八字已不再需要木,甚至忌木,木五行便會反主個性不仁。再進一步說,八字越多木同時又忌木,更是披著羊皮的狼,外表滿口仁義道德,內心實為狗狼之輩。
你要注意,當該類五行受其餘干支的影響越少,其本性便越加明顯,至於所表現出來的性質是好是壞,便要分辨出命局的喜忌,其他五行亦如此類推。

至於如何判斷八字命盤的喜忌?
這可是千古懸題,盡皆各師各法,各門各策。

有人將命局喜忌的五行干支稱作 「用神」及 「忌神」, 而為命局找出 「用神」 的技巧,八字術語稱為捉用神(俗語的捉錯用神就是由此而出)
一般習八字者相信,捉用神是否精準反映了命理師推命造詣的高低。

無奈的是,有關「用神」的定義於古今都無法統一,更甚是,在八字學上花過功夫的都會知道,在最重要的流運流年推算上,「用神」並不一定是吉運吉年的同義詞。






有關用神與忌神的意義將在另一篇章續談。 (本篇完)


**筆者於2014年出版的八字書《大道無境》內列出明確的理論及詳盡的實例以供讀者學習



道機網頁:www.outoftruth.com
道機電郵地址:outoftruthok@gmail.com

歡迎轉載,註明出處,謝謝!

沒有留言:

張貼留言